首页 > 综合 > 热点 > 正文

传播杨振宁逝世谣言账号被禁言90天 网友:活该!

时间: 2021-03-25 11:13:18浏览: 来源:91U融媒体

3月24日消息,近日,有部分账号在站内传播“著名物理学家杨振宁近日逝世”的相关谣言,站方于3月20日清华大学党委宣传部辟谣后,依据《微博社区公约》相关规定对此类谣言进行了处理。其中,账号@跑者子牛 最早发布且影响恶劣,依据规定对该账号予以禁言90天的处罚。

针对网络上“著名物理学家杨振宁近日逝世”传闻,清华大学党委宣传部3月20日确认系假消息,杨振宁先生当前身体健康。

杨振宁,1922年10月1日生于安徽合肥,物理学家,香港中文大学博文讲座教授兼理论物理研究所所长,清华大学高等研究院名誉院长、教授,纽约州立大学石溪分校荣休教授,中国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、中央研究院院士、香港科学院荣誉院士、俄罗斯科学院院士、英国皇家学会外籍会员,1957年获诺贝尔物理学奖。他是中美关系松动后回中国探访的第一位华裔科学家,积极推动中美文化交流和中美人民互相了解,在促进中美两国建交、中美人才交流和科技合作等方面作出重大贡献。

1942年毕业于国立西南联合大学;1944年获清华大学硕士学位;1945年获穆藕初奖学金 ,赴美留学;1948年获芝加哥大学哲学博士学位,后任芝加哥大学讲师、普林斯顿高等研究院研究员;1955年任普林斯顿高等研究院教授;1966年任纽约州立大学石溪分校爱因斯坦讲座教授兼理论物理研究所所长 ;1986年任香港中文大学博文讲座教授;1993年任香港中文大学数学科学研究所所长 ;1998年任清华大学教授 。

杨振宁在粒子物理学、统计力学和凝聚态物理等领域作出里程碑性贡献。20世纪50年代和R.L.米尔斯合作提出非阿贝尔规范场理论;1956年和李政道合作提出弱相互作用中宇称不守恒定律;在粒子物理和统计物理方面做了大量开拓性工作,提出杨-巴克斯特方程,开辟量子可积系统和多体问题研究的新方向等。杨振宁还推动了香港中文大学数学科学研究所、清华大学高等研究中心、南开大学理论物理研究室和中山大学高等学术研究中心的成立。

    关键词阅读