首页 > 人物 > 名人 > 正文

中国古代最著名的10位书法家,古代著名书法家有哪些?

时间: 2019-05-27 20:37:47浏览:

1.王羲之

王羲之

“兰亭集序”是王羲之最著名的书法作品,在353年创作,该作品具有极高的艺术价值,被誉为“天下第一行书”,而王羲之本人则被称为“书圣”。该作品描述了浙江绍兴镇附近的兰亭,在清明节期间,一群42名文人聚集在一起,创作诗歌,享受美酒。王羲之为他们在这个场合创作的所有诗歌写了序言,这一前言记录了展馆周围自然的美景,以及他们一起度过的快乐时光,同时也抒发了对生活的感慨,唐太宗非常欣赏这部作品,据说原始副本被埋葬在他的陵墓中。

2.颜真卿

颜真卿

“祭侄文稿”是颜真卿在758年写的,以纪念他的侄子和他的堂兄弟,他在卢山的叛乱中去世,这部作品被称为“天下行书第二”。他的中国书法艺术成就与史上最伟大的书法大师相似,他的书法风格,今天仍被许多书法爱好者模仿。该作品面积为75.5 x 28.2 cm,包含23行字和234个字符,表明了他的亲人去世后,他的悲伤和愤怒,他们把自己的生命献给了国家,但是当叛军占领了他们所在的地区时,唐朝军队并没有来拯救他们。

3.苏轼

苏轼 

“黄州寒食帖”是由是北宋著名的作家、诗人、艺术家和书法家苏轼(1037-1101)创作的,这部作品被称为“天下第三行书”。苏轼作为一名书法家兼朝廷官员,他因为与主流变革者有不同的政治观点被指控为文学诽谤,在1082年被流放到黄州后,写了这首诗。作品中有两首诗,表达了他在被贬后的生活状态。

4.欧阳询

欧阳询 

“仲尼梦奠帖”是欧阳询的代表作,欧阳询是一位儒家学者和早期唐朝的书法家(618-907),他是唐朝早期四名伟大的书法家之一。作品面积:33.6 x 25.5厘米,有九行、78个字符组成,这是欧阳询晚年的作品,是他的四件作品中最珍贵的作品,至今仍存在,它被称为中国最好的常规书法,与王羲之的“兰亭集序”颇为相似。

5.怀素

怀素

“自叙帖”是中国书法怀素(737-799)的代表作品,怀素是一名僧侣,也是一名草书的爱好者,他的草书深受同时代著名的诗人和其他书法家的钦佩,比如颜真卿。该作品由126行、698个字符组成,笔触圆润,线条流畅,就像卷曲的钢丝,整个作品中弥漫着一股流畅的曲线。尽管这是一个狂草作品,但它也是很有规律的,因此,这部作品代表了自由却不乏节制的精神,它在故宫博物院展出。

6.米芾

米芾

“蜀素帖”是宋代米芾(1051-1108)书写的一幅珍贵的书法作品,米芾是一名官员,也是一位著名的诗人、画家、书法家和收藏家。与苏轼、黄庭坚和蔡翔并称为““苏黄米蔡”四大家。这幅珍贵的四川丝绸的手卷是在公元1044年在中国皇帝的统治下制造的,顶部和底部的网格线都是用墨水绘制的,这表明这种蛛丝是专门为书法而制作的,这个卷轴的主人要求著名的书法家在上面题字,但是没有一个人有信心这样做,因为在这些材料上写字需要完美的技巧。后来,他遇到了米芾,他答应在卷轴上写八首诗,卷轴的末端显示的日期是公元1088年。

7.宋徽宗赵佶

草书千字文

“草书千字文”是宋代皇帝徽宗(1082-1135)所书,他不是一个非常成功的皇帝,而是一位非常有成就的诗人、画家、书法家和音乐家,这部狂草书法作品由1000个字组成,它是儿童读物,涵盖自然科学和社会知识。公元1112年,皇帝在一幅长卷上画了一幅画,上面画着金色背景图案,作品和背景完全吻合,创造了这一精美的杰作,宋徽宗所发明的独特风格——扭曲变形的细金丝线,对后世的书法家产生了深远的影响,他的作品已经成为模仿和学习的楷模,这幅作品现在在沈阳的辽宁省博物馆展出。

8.赵孟頫

赤壁赋

《前后赤壁赋》是由赵孟頫(1254-1322)的代表作品之一,赵孟頫是宋太祖赵匡胤的皇孙,也是一位著名的学者、画家和书法家。“前后赤壁赋”是一个纸质版,包含935个字,在21页的81行中包含了935个字符。文笔优美、挥洒自如,体现了魏晋的风格,赵孟頫在1301年完成了全部的书写过程。

9.祝允明

草书诗帖

祝允明是明代(1368-1644)著名的学者和书法家,“草书诗帖”是他的主要作品之一,他被认为是“吴中四才子”之一,另外三个是文徵明、唐寅和徐祯卿。祝允明的狂草吸引了很多的关注,他的作品具有很大的艺术魅力。他笔触严谨,字体反叛,每一行字距离很近,充满激情。

10.张旭

古诗四帖

张旭是唐代著名的书法家和诗人,他是土生土长的苏州人,“古诗四帖”是他的主要作品之一。在唐玄宗的统治下成为了一名官员,张茵被称为“饮中八仙”之一,传说每当他喝醉的时候,他就会把头发当作刷子来完成他的书法创作,当他醒来的时候,他会被这些作品的质量所震惊,但是在他清醒的状态下却又没能再创造出作品来。尽管他以其别具一格的草书而闻名,但他在常规书法中表现突出。

    名人排行
    更多
    名人推荐
    更多
    91排行
    更多