首页 > 人物 > 名人 > 正文

世界公认十大哲学家排名,人类史上最伟大哲学家

时间: 2019-04-23 12:47:01浏览:

大家应该都知道著名的哲学三问:我是谁?我从哪里来?要到哪里去?这三个问题是人类的最终极的问题,不论是哲学、宗教或者宗教至今也没有给出一个令人信服的答案,世间万物的存在到底有什么意义和价值,哲学就是用严密逻辑系统的宇宙观来为人们解决这问题,今天就给打盘点世界公认十大哲学家排名,人类史上最伟大哲学家。

1、孔子

孔子

孔子中国古代思想家、教育家,儒家学派创始人,是春秋末期鲁国陬邑人,子姓,孔氏,名丘。他曾带领部分弟子周游列国前后达十三年,倡导仁义礼智信,孔子在古代被尊奉为“天纵之圣”“天之木铎”,是当时社会上的最博学者之一,晚年修订《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》六经。他的思想对中国和世界都有深远的影响,被誉为“世界十大文化名人”之首。

2、泰勒士

泰勒士

泰勒士是古希腊哲学家、古希腊七贤之一、米利都学派的创始人。曾游历过埃及等地,他认为万物由水构成,水是万物之源,曾宣称:万物中皆有神在。泰勒士对希腊哲学有着重要的影响。被称为西方“哲学之父”

3、苏格拉底

苏格拉底

苏格拉底和他的学生柏拉图,以及柏拉图的学生亚里士多德并称为“古希腊三贤”,被后人广泛地认为是西方哲学的奠基者。他的主要成就:苏格拉底教学法、苏格拉底反诘法。

4、亚里士多德

亚里士多德

亚里士多德(Aristotle公元前384~前322),古代先哲,古希腊人,世界古代史上伟大的哲学家、科学家和教育家之一,堪称希腊哲学的集大成者。他是柏拉图的学生,亚历山大的老师。作为一位百科全书式的科学家,他几乎对每个学科都做出了贡献。他的写作涉及伦理学、形而上学、心理学、经济学、神学、政治学、修辞学、自然科学、教育学、诗歌、风俗,以及雅典法律。亚里士多德的著作构建了西方哲学的第一个广泛系统,包含道德、美学、逻辑和科学、政治和玄学。

5、柏拉图

柏拉图

柏拉图是古希腊伟大的哲学家,也是全部西方哲学乃至整个西方文化最伟大的哲学家和思想家之一。柏拉图和老师苏格拉底,学生亚里士多德并称为希腊三贤。另有其创造或发展的概念包括:柏拉图思想、柏拉图主义、柏拉图式爱情等。柏拉图的主要作品为对话录,其中绝大部分对话都有苏格拉底出场。柏拉图受到许多那之前的作家和思想家的影响,包括了毕达哥拉斯所提出的“和谐”概念,以及阿那克萨戈拉教导苏格拉底应该将心灵或理性作为判断任何事情的根据;巴门尼德提出的连结所有事物的理论也可能影响了柏拉图对于灵魂的概念。

6、弗里德里希·威廉·尼采

弗里德里希·威廉·尼采

尼采被认为是西方现代哲学的开创者,他的著作对于宗教、道德、现代文化、哲学、以及科学等领域提出了广泛的批判和讨论。他的写作风格独特,经常使用格言和悖论的技巧。尼采对于后代哲学的发展影响很大,尤其是在存在主义与后现代主义上。弗里德里希·尼采出生于普鲁士萨克森吕岑附近的洛肯村的一个牧师家庭。1870年,创作《悲剧的诞生》,1873年,创作《不合时宜的思想》第一部《忏悔者和作家大卫·施特劳斯》、《希腊悲剧时代的哲学》,他指出,在资本主义社会里,尽管物质财富日益增多,人们并没有得到真正的自由和幸福。他从叔本华那里受到启示,也指出世界的本体是生命意志。

7、伊曼努尔·康德

伊曼努尔·康德

伊曼努尔·康德是德国哲学家、作家,德国古典哲学创始人,发表了许多关于自然科学的著作,从1781年开始。他完成了《纯粹理性批判》、《实践理性批判》和《判断力批判》3部著作,带来了一场哲学上的革命。康德哲学是从知识的普遍必然性开始的,康德主张“调和”经验论和唯理论。他认为,按时间先后说,先于经验我们没有知识,普遍必然性的知识是由我们的经验和我们的认识能力共同构成的。

8、伊比鸠鲁

 伊比鸠鲁

伊壁鸠鲁(公元前341-前270年),古希腊著名的哲学家,伊壁鸠鲁学派的创始人,他被认为是西方第一个无神论哲学家,于公元前300年左右,在雅典创建了伊壁鸠鲁学派,他的主要作品有:《论自然》、《准则学》、《论生活》和《论目的》等。他的学说的主要宗旨就是要达到不受干扰的宁静状态,认为最大的善是驱逐恐惧、追求快乐。透过知识免除生理的痛苦降低欲望。

9、托马斯·阿奎那

托马斯·阿奎那

托马斯·阿奎纳色中世纪经院哲学的哲学家、神学家。他把理性引进神学,用 “自然法则”来论证“君权神圣”说,是自然神学最早的提倡者之一,也是托马斯哲学学派的创立者,他被称为历史上最伟大的神学家“神学界之王”,代表作品有:《神学大全》《论君主政治》《反异教大全》《亚里士多德(政治学)诠释》等。成为天主教长期以来研究哲学的重要根据,被基督教会奉为圣人。

10、勒内·笛卡尔

勒内·笛卡尔

勒内·笛卡尔是世界著名的法国哲学家、数学家、物理学家,是西方现代哲学思想的奠基人,他的哲学思想深深影响了之后的几代欧洲人,“欧陆理性主义”哲学的开创者。他第一个创立了一套完整的哲学体系,笛卡尔认为人类应该理性来进行哲学思考,他推出了著名的哲学命题――“我思故我在”,笛卡尔还试图从该出发点证明出上帝的存在,他认为只有人才有灵魂,而动物只属于物质世界。笛卡尔的自然哲学观同亚里士多德的学说是完全对立的。

    名人排行
    更多
    名人推荐
    更多
    91排行
    更多