首页 > 人物 > 名人 > 正文

影响世界的10位西方最伟大的哲学家,世界公认十大哲学家

时间: 2019-04-22 13:09:12浏览:

对于哲学的定义一向都存在着争议,它随着历史的前进而不断的扩张,在各个时代都会随着人们对于世界的理解和兴趣不断的改变,大多数人都认同的说法应该就哲学是一种方法,理性的思考是哲学研究的基础,哲学想创造一种思想能力,而不是某种知识。接下来给大家盘点影响世界的10位西方最伟大的哲学家,世界公认十大哲学家。

1、苏格拉底

苏格拉底

苏格拉底生活的年代是公元前469年至公元前399年,是古希腊非常著名的哲学家,同时他也是一位伟大的思想家和教育家,他的学生中最有名的就是柏拉图,由于苏格拉底没有留下自己的著作,对于他的哲学思想的研究非常的困难,他的思想主要是通过柏拉图与他对话的记载,可以说他们师徒两人的哲学成就是西方哲学史上的巅峰,他们的哲学思想一直影响着西方哲学长达2000多年,苏格拉底的人格魅力也得到西方很多学者的赞誉,他不仅思想深厚,在探索真理的道路上不惜牺牲自己的生命的崇高品质也不断的影响着后人,因此苏格拉底是西方哲学的奠基者。

2、柏拉图

柏拉图

柏拉图是苏格拉底的学生,他出生于公元前427年,他是古希腊最伟大的哲学家,没有之一,柏拉图与自己老师苏格拉底和自己的学生亚里士多德并称为希腊三贤,他创建了雅典学院,虽然他的经典著作中很大都与苏格拉底对话的形式出现,但是在西方的哲学界的大部分人都认为,柏拉图作品中的苏格拉底形象只有一种代表,并不一定都是他真实的形象。柏拉图的思想受到他之前很多人的影响,比如荷马、毕达哥拉斯、阿拉克萨格等。柏拉图是客观唯心主义的创始人,是西方哲学和整个西方文化最伟大的哲学界和思想家。

3、亚里士多德

亚里士多德

亚里士多德出生于公元前384年,是古希腊时期非常著名的哲学家,他是柏拉图的徒弟,他于公元前335年,创办了一座叫吕克昂的学院,位于当时的雅典,成为逍遥学派的开创者,他还是一位科学家,对很多学科都贡献了巨大的力量,包括伦理学、形而上学、心理学、经济学、神学、政治学等学科,他的主要著作有《工具论》,《物理学》,《形而上学》,《伦理学》,《政治学》。他的思想几乎影响了之后所有的西方哲学家。

4、伊曼努尔·康德

伊曼努尔·康德

伊曼努尔·康德是一位德国哲学家,出生于德国柯尼斯堡,毕业于哥尼斯堡大学后留校任教,德国古典哲学创始人,他不仅影响了近代的西方哲学,也成为德国古典哲学和康德主义等许多流派的开创者。他有著名的三部著作分别是:《纯粹理性批判》、《实践理性批判》、《判断力批判》。他被称为是德国思想界的代表人物。是继苏格拉底、柏拉图和亚里士多德后,对西方影响最大的哲学家之一。

5、弗里德里希·威廉·尼采

弗里德里希·威廉·尼采

尼采的全名是弗里德里希·威廉·尼采,他是一位德国的哲学家,他也是一位诗人、语言学家、思想家等,尼采24岁的时候就成为了古典语言学的教授,他研究的主要方向是古希腊语以及拉丁文等,尼采被认为是西方现代哲学的创始者,他在自己的著作中广泛的批判了宗教、道德、哲学等中的问题,同时提出了很多自己的认识,他用非常独特的写作风格和技巧,他在存在主义和后现代主义方面的发展影响巨大。可惜的是在他的后半生,患上了精神方面的疾病,一直饱受病痛的折磨直到1900年去世。

6、让-雅克·卢梭

让-雅克·卢梭

让-雅克·卢梭出身于瑞士的一个贫民家庭,年轻的时候做过很多社会底层的工作,甚至做过仆从,经历了事件疾苦与世态炎凉,这对他之后的思想形成了很大的影响,他开创了浪漫主义文学流派,他的主要作品有:《论人类不平等的起源和基础》《社会契约论》《爱弥儿》《忏悔录》《新爱洛伊丝》《植物学通信》等。他是十八世纪法国最著名的哲学家之一,曾因为著作中得罪了法国当局,遭到追捕,后来逃亡辗转各国,于1778年在法国巴黎去世。

7、格奥尔格·威廉·弗里德里希·黑格尔

黑格尔

黑格尔出生于德国,是十九世纪唯心主义哲学的代表人物之一,他做过柏林大学的校长,他的思想影响了存在主义以及马克思的历史唯物主义,黑格尔的兼具自由主义和保守主义的精神,他建立了世界哲学史上最为庞大的客观唯心主义体系,极大地丰富了辩证法的理论,他的主要著作有《精神现象学》《逻辑学》《哲学科学全书纲要》《法哲学原理》。他被称为唯物主义哲学家

8、勒内·笛卡尔

勒内·笛卡尔

笛卡尔是法国著名的哲学家、物理学家、数学家、神学家,出生于法国安德尔-卢瓦尔省的图赖讷拉海,因将几何坐标体系公式化而被认为是解析几何之父。他提出的“我思故我在”成为世界上最著名的名言之一,他的哲学思想之后的多年的欧洲哲学家都有深刻的影响,他是欧陆理性主义哲学的开拓者,他在科学方面的成就具有划时代的意义,被誉为近代科学的始祖。

9、弗朗西斯·培根

弗朗西斯·培根

弗朗西斯·培根是英国唯物主义哲学家,也是实验科学和近代归纳法的创始人,培根是一位少年天才,他12岁的时候就考入剑桥大学,毕业后在英国宫廷工作,历任女王特别法律顾问、朝廷的首席检察官、掌玺大臣等职务,后来因为宫廷内乱被驱逐去来,开始从事学术研究,他的著作对近代文学思想具有很大的影响。他的主要作品有《新工具》、《论科学的增进》以及《学术的伟大复兴》等。

10、约翰·洛克

约翰·洛克

约翰·洛克是一位英国的哲学家,他也在社会契约理论上做出重要贡献,他的理论被反映在美国的独立宣言上。洛克的思想对于后代政治哲学的发展产生巨大影响,洛克的精神哲学理论通常被视为是现代主义中“本体”以及自我理论的奠基者,洛克认为人生下来是不带有任何记忆和思想的。是第一个以连续的“意识”来定义自我概念的哲学家。他的作品有《论宽容》、《政府论》、《人类理解论》。

    名人排行
    更多
    名人推荐
    更多
    91排行
    更多