首页 > 生活 > 旅游 > 正文

厦门能带走的十大特产排行榜,厦门的土特产有哪些?

时间: 2020-07-21 21:24:39浏览:

厦门什么土特产最出名?厦门作为国内最热门的旅游城市之一,有非常特色的旅游文化,地理位置非常优越,靠近海边,最为大家熟知的应该就是厦门的鼓浪屿,环岛路这些著名的风景区了,那么去厦门旅行有哪些可以带走的土特产呢,下面就来盘点厦门能带走的十大特产排行榜。

1.同安封肉

厦门能带走的十大特产

同安封肉是厦门特有的美食,据传,同安封肉是为了纪念王审知被敕封为“闽王”而创制的一道菜肴。它是将整块的肉配上板栗、香菇、虾米等等,然后装进碗里隔着蒸笼蒸熟,直到上桌后才能掀开盖子,因此取名为“封肉”。

2.馅饼

厦门能带走的十大特产

厦门馅饼历史很悠久,假如去厦门不能错过这里的馅饼。厦门馅饼使用了优质原材料,制作工艺繁杂,烘焙时候要注意控制火候。这里的馅饼有很多不同味道,口感细腻独特,不管是当地人还是外地游客都很喜欢吃。

3.厦门珠绣

厦门能带走的十大特产

厦门珠绣是具有独特艺术风格的装饰性手工艺品,它起源于唐朝,鼎盛于明清时期,厦门珠绣以新颖别致、富丽堂皇光彩夺目著称,采用厦门珠绣制作的珠拖鞋、珠挂图、珠绣包均很光彩夺目。

4.厦门姜母鸭

厦门能带走的十大特产

厦门姜母鸭以红面番鸭为原料,用芝麻油将鸭肉炒香后,再加入老姜(姜母)及米酒等炖煮而成。成菜味道鲜香,甘辛兼备,且具有疏肝润肺、养胃健脾、舒筋活血、祛寒化痰等功效。

5.厦门漆线雕

厦门能带走的十大特产

厦门漆线雕是厦门历史悠久的工艺品,早在几百多年前就已扬名中外。漆线雕是采用精细的漆线,然后用特殊的制作方法缠绕出栩栩如生的人物和建筑,小件的漆线雕十分小巧玲珑、精致可爱,是旅游纪念和馈赠亲友的佳品。

6.黄胜记肉松

厦门能带走的十大特产

黄胜记肉松是厦门比较有名的特产,至今已有170年的历史。黄胜记肉松的用料非常考究,制作的工艺也很精湛,因口感独特美味,每年都有着不错的销量。黄胜记也因此成为了厦门的百年老字号,黄胜记肉松也成为了厦门的特色旅游产品。

7.翔鹤青津果

厦门能带走的十大特产

翔鹤青津果又名橄榄,在厦门被颜家春蜜饯铺制成了药食两用的甘草蜜饯,自此也成为了福建厦门的特产之一。青津果是将新鲜的青橄榄去核去皮精致而成,口感酸甜可口又富有嚼劲,十分的开胃,是当地老少皆爱的传统小吃。

8.厦门牛轧糖

厦门能带走的十大特产

厦门牛轧糖是当地有名的特产之一,牛轧糖的奶香十分的浓郁,里面还有很多种不同口味的果仁,在当地开有很多家牛轧糖店铺,口味选择也非常的多,自己吃或者送人都很不错。

9.马巷文昌鱼

厦门能带走的十大特产

马巷文昌鱼是厦门的名贵特产,厦门文昌鱼体形很小,只有三四厘米长,但其营养价值十分的丰富,里面富含70%的蛋白质和多种无机盐,既可以当做下酒菜也可以炸成小鱼干,十分的香脆好吃。

10.土笋冻

厦门能带走的十大特产

土笋冻是用海产的“笋”加工烹制的冻品,特点是鲜嫩清脆、晶莹剔透、凉喉爽口,是厦门地区的风味名点。吃土笋冻的时候,要蘸点芥辣椒酱、芝麻酱、乌醋、蒜绒、调味酱油等,才能吃出它的风味。