首页 > 生活 > 美食 > 正文

混沌、云吞和抄手,到底都有啥区别?四川红油抄手的做法

时间: 2020-07-20 21:25:07浏览:

馄饨和抄手有什么区别

1、抄手和馄饨基本口感和做法都差不多,但是皮的包法不一样。因为形似人的两手交叉抱臂的动作,而成都人把这个动作叫做抄手,因此得名。

2、馄饨是中国汉族的传统面食,用薄面皮包馅儿,通常为煮熟后带汤食用。源于中国北方。

3、北京:北方等地通常称为馄饨。

江南: “馄饨”读[?w?nd?n],同“云吞”的粤语发音颇为近似。

广东:因口音不同而沿「馄饨」之音称为云吞。英称「wonton」即原自广东话。

福建:俗称扁食,也有少数人称扁肉,肉馅一般是用槌敲打而成

四川:俗称抄手,川人嗜辣,有道名菜叫做「红油抄手」。

湖北:俗称馄饨,有人也称为水饺。

江西:俗称清汤。

台湾:闽南语称扁食。

混沌、云吞和抄手

1.云吞

云吞是流行语广东一带的美食,广东人对饮食比较看重鲜味,云吞也不例外。云吞和面多会打入鸡蛋,面皮非常薄,夹起来就破,多数用调羹吃。包好的云吞,造型很像一个薄片馅儿少的烧麦。馅料里多数都有虾仁,还有虾子、蟹子和青菜之类的。广东云吞最特别的就是汤底,重在一个鲜味,它采用鱼汤或者鸡汤,多数还要用到大地鱼,味道特别鲜。广东云吞可以单独吃,还可以和当地的特色竹升面混搭一起吃,味道特别鲜美。吃广东云吞,一定要喝汤,汤鲜味美才是广东云吞的经典特色。

2.馄饨

馄饨是盛行于上海地区的特色美食。馄饨和面多用纯面粉,面皮略微比较厚,包好以后造型有点像薄皮的饺子。馄饨对汤底要求不高,可以用骨汤,或者直接用清汤;然后放点紫菜、虾米和蛋皮,这叫做老三鲜,提味增香,别有一番特色。馄饨重在馅儿的调配,多数用猪脚和虾仁,再搭配一下辅料,味道特别好。吃上海馄饨可以不喝汤,但是必须要吃馅儿。在馄饨、云吞、抄手这3种美食里,馄饨的馅儿,相对来说量最多,味道最好吃的。

3.抄手

抄手是四川一带的很受欢迎的经典美食。和面多数也用的纯面粉,面皮相对比较薄,包好以后有点像一个元宝的样子。抄手的馅儿主要是以肉为主,还会搭配一些鸡蛋,整体来说,馅儿虽然也很不错,但是更看着调配汤汁。馄饨重在馅儿的调配,多数用猪脚和虾仁,再搭配一下辅料,味道特别好。吃上海馄饨可以不喝汤,但是必须要吃馅儿。在馄饨、云吞、抄手这3种美食里,馄饨的馅儿,相对来说量最多,味道最好吃的。

抄手

馄饨、抄手、云吞的馅里裹了什么

虽称呼不同,但各地人们对这种面食的喜爱却是出奇一致且由来已久,似乎走到哪,路边都能出现几家卖馄饨的店铺或者摊子。街头巷尾的馄饨小摊,馄饨们在热水锅里咕噜噜地欢快的扑腾,冬天尤其冒着热气。

汤头一冲,辣油一舀,路人纷纷循香而来,在小摊前排起长龙。也不知馄饨究竟是有何种魅力,能同时抓住南北方截然不同的胃。

每逢有馄饨样的菜品上桌,大家总会琢磨一会儿这到底是哪一种,但很少有争论大馄饨、小馄饨、云吞和抄手究竟谁更好吃的,大概是各有所好了。

大馄饨和抄手往往是主食,一碗下肚已是半饱,云吞则因为个头小而被作为点心配合着竹升面一起食用。最家常的要数小馄饨,随时随地都可以来一碗,吃完全身都是暖和和的。

抄手皮薄而滑,吃起来流畅顺滑。馅儿多是肉混鸡蛋,但是汤底和浇头的讲究就多了。一眼望去,辣估计是抄手最显眼的特征了,端出来的抄手红红火火,看起来就够味。

红汤是由花椒粉。辣椒粉、生抽、芝麻油、辣椒油、芝麻、花生碎和葱姜蒜调制的浇头,抄手出锅后根据个人口味淋上红汤,拌好了吃,鲜香四溢,柔嫩美味。

云吞听起来就温柔许多,一口气吞下天上的一朵白花花的云,细腻又滑嫩。唐宋时期馄饨就传入了广东,经过多年发展,如今云吞也有了自己独特的风格,外皮以及里头的馅料都跟馄饨和抄手不同。

云吞

四川红油抄手的做法

1.猪梅子肉400克,搅打成蓉,15克生姜捣烂加几粒花椒和一勺半盐用15克温水调匀,泡20分钟后,将泡过的水倒入肉泥中,加适量鸡精、胡椒粉、生粉、蛋清调匀成馄饨馅

2.馄饨皮一摞,市场有售

3.将馄饨皮包入适量肉馅制成馄饨生坯,俺都是一次包很多放在冰箱最上面的一格中,想吃的时候就拿出来煮

4.汤锅内倒入高汤,可以是鸡汤、骨汤、鱼汤或者海鲜汤,俺用的是鸡汤,加一勺盐,大火煮沸后再煮一分钟即可关火

5.大蒜、香葱切末

6.将蒜末置于碗底,加入花椒油辣子,一勺红油,一勺复制酱油,适量鸡精、胡椒粉

7.最后将煮好的抄手盛入碗中拌匀,再在表面撒上熟芝麻和葱末即可。

    关键词阅读